jueves, 19 de abril de 2012

Alimentación Sana

Existen varias guías para conocer el correcto uso de los alimentos, como la pirámide de alimentos, la ollita de la alimentación, pero lo más práctico y de fácil manejo es el plato o torta de la alimentación, que se usa con más frecuencia en nuestro medio. Consiste en dividir los alimentos en tres grupos por las funciones que cumplen en el organismo, formadores o elásticos (carnes, leche y sus derivados, huevo y mezclas vegetales), energéticos (cereales, grasas, raíces y tubérculos) y protectores (frutas y verduras).
Entonces, para asegurar una correcta alimentación, el niño debe consumir los tres grupos de alimentos en el día y en cada tiempo de comida. En esta edad juegan un papel importante los padres y las personas que están alrededor de los pequeños, porque tienden a comer lo que ve consumir a sus padres y a otras personas que le acompañan.
Para crear buenos hábitos tenemos que empezar a dar el ejemplo en la mesa, evitando el consumo de comida rápida o chatarra, no consumir alimentos entre las comidas principales, respetar los horarios de alimentación, aumentar el consumo de frutas y verduras, no privarles de alimentos y enseñar a valorar los nutrientes saludables.


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